Non un agriturismo e nemmeno una cicchetteria. A Cavallino-Treporti ha aperto in questi giorni la prima agricicchetteria del territorio. In un litorale famoso per la spiaggia e i campeggi, che premiano da anni la località come prima spiaggia del Veneto per numero di presenze, ecco approdare anche questa nuova esperienza a disposizione degli ospiti per arricchire il loro soggiorno con un’attività esperienziale negli orti di Cavallino-Treporti, ma aperta comunque a chiunque voglia vivere un’esperienza culinaria a 360° dall’orto alla tavola.La proposta prevede una visita guidata con l’agronomo Olga Crosera agli orti dell’Azienda Agricola Valleri, in via del Vallone 5, ascoltando come la storia del territorio ha influito sullo sviluppo delle coltivazioni locali, in particolare orticole. Scoprendo tanti piccoli segreti sulle varietà coltivate.Le aziende agricole del litorale sono principalmente a conduzione familiare e si tramandano usi e consuetudini da generazioni. Per questo recarsi negli orti e fermarsi a parlare con chi li coltiva con passione da molti anni rappresenta un’esperienza unica facilmente accostabile all’offerta turistica del territorio.

«Un’occasione per gli ospiti di entrare in contatto con la realtà agricola di Cavallino-Treporti – spiega la famiglia Valleri – durante la quale si potranno visitare gli orti, conoscere gli ortaggi tipicamente coltivati nel litorale, imparare le peculiarità dei nostri terreni e i tradizionali metodi di coltivazione oltre a conoscere l’incredibile quanto naturale mondo delle api presenti nei nostri alveari.Informazioni fondamentali per poter comprendere ed apprezzare i prodotti che ogni giorno ospiti e residenti possono gustare nel nostro territorio».Alla visita guidata segue quindi la degustazione dei prodotti dell’azienda con una selezione di “cicchetti”, com’è nella tradizione Veneziana, preparati con i prodotti locali e le conserve artigianali, accompagnati da un calice di vino nella cornice degli orti, al tramonto.Proposte culinarie che mettono in risalto sapori e profumi dei prodotti della terra, raccolti a pochi passi di distanza, presentandoli in maniera gustosa e creativa.Un nuovo modo, quindi, per valorizzare il territorio al di là della vocazione balneare, facendo scoprire anche le ricchezze storiche e gastronomiche per regalare agli ospiti nuove emozioni da ricordare una volta tornati a casa.
(di Cristiano Pellizzaro)

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